Makanan Bayi Sehat
|
Beberapa petunjuk yang penting untuk bayi Anda :
A.
|
Minum bayi yang paling baik adalah air susu ibu (ASI)
|
B.
|
Susu botol hanya boleh diberikan atas petunjuk dokter
atau bidan
|
|
|
Jadwal Pemberian Makanan untuk Bayi
|
Umur
(bulan)
|
Macam
Makanan
|
Pemberian
dalam
Sehari
|
Jam
Pemberian
|
0-4 (0-3 mg ASI diberikan
sekehendak)
|
ASI
|
6 atau 7
|
Diberikan tiap 3 jam
6, 9, 12, 15, 18, 21 dan 24
|
4 - 6
|
ASI
Buah
Bubur Susu
|
4 atau 5
1
1
|
6, 10, 14, 18, 21
12
8
|
6 - 8
|
ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Saring
|
4 atau 5
1
1
1
|
6, 10, 14, 18, 21
16
8
12
|
8 - 10
|
ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Dihaluskan
|
3 atau 4
1
1
1
|
6, 10, 14, 18, 21
16
8
12, 18
|
10 - 12
|
ASI
Buah
Nasi Tim
|
3 atau 4
1
3
|
6, 10, 14, 21
16
8, 12, 18
|
12 -
|
ASI*
Buah
NAsi Tim/Mak. Kel**
Mak. Kecil***
(Biskuit,
Bb Kacang Hijau, dll)
|
2 atau 3
1
3
1
|
6, 14, 21
16
8, 12, 18
10
|
|
*
|
Bila ASI berkurang dapat
diberikan PASI.
|
**
|
Makanan keluarga yang lembek,
mudah dicerna dan tidak pedas.
|
***
|
Makanan kecil berupa biskuit,
bubur kacang hijau dan lain-lain.
|
|
|
Cara Pembuatan Makanan Bayi
|
Air jeruk
|
B a h a n
|
:
|
1 buah jeruk garut atau jeruk siam, + (100
gr).
|
Cara membuat
|
:
|
Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu
diperas dan disaring.
|
Cara pemberian
|
:
|
Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan
dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1
sdt. Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1
buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya
asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.
|
|
|
Air tomat
|
B a h a n
|
:
|
1 buah tomat (+ 60 gr)
|
Cara membuat
|
:
|
Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang
berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat
dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat +
6 sdm (50 cc)
|
Cara pemberian
|
:
|
Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air
putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.
Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah
tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi. Bila rasanya asam,
dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.
|
|
Pepaya saring
|
B a h a n
|
:
|
1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr
|
Cara membuat
|
:
|
Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan
bagian yang keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring.
Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.
|
Cara pemberian
|
:
|
Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari
selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.
|
|
Pisang ambon
|
B a h a n
|
:
|
1 buah pisang ambon.
|
Cara membuat
|
:
|
Pisang dicuci bersih lalu dikupas.
Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir.
Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.
|
Cara pemberian
|
:
|
Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt.
hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.
|
|
Bubur susu
|
B a h a n
|
:
|
150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls)
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras (2 sdm)
garam sedikit, menurut selera.
|
Cara membuat
|
:
|
Susu didihkan.
Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan dimasukkan ke dalam susu yang
telah mendidih sampai masak, masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut
dan ditambah garam kemudian angkat.
|
|
Tim saring
|
B a h a n
|
:
|
20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
atau hati sapi, daging cincang atau daging ikan, atau 1 btr telor ayam
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
|
Cara membuat
|
:
|
Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam
dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air. Bila sudah 1/2 masak,
masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau
penggantinya agak lunak.
Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu
saring dengan saringan.
|
|
|
Arti Singkatan :
gr
|
:
|
gram
|
|
bh
|
:
|
buah
|
sdg
|
:
|
sedang
|
|
gls
|
:
|
gelas
|
ptg
|
:
|
potong
|
|
bj
|
:
|
biji
|
sdm
|
:
|
sendok makan
|
|
bsr
|
:
|
besar
|
sdt
|
:
|
sendok teh
|
|
kcl
|
:
|
kecil
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar