Rabu, 19 September 2012

Membuat Empal Gentong


Empal Gentong

Bahan-bahan :
250 gr daging sandung lamur sapi
250 gr hati sapi
250 gr limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan/ blender:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:
Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk
hingga layu.
Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu
meresap.
Tuangkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
Jika sudah cukup angkat dan taburi bahan Taburan. Sajikan pada saat masih panas.
Porsi untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar